Основное про упрощенную систему налогообложения
1. Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15%
Для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса Налоговым Кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему налогообложения.
При этом законодательно в Российской Федерации предусмотрено две разновидности «упрощенки» - доходная и доходно-расходная. Первая рассматривает в качестве базы для налогообложения совокупный доход налогоплательщика, вторая – доход, скорректированный на соответствующую величину расходов.
В первом случае действует налоговая ставка в 6% от налогооблагаемой базы, во втором – 15% от базы.
Кто может использовать «доходно-расходную» упрощенную систему
Перейти на упрощенную систему налогообложения, где в качестве налоговой базы выступает сумма дохода, скорректированная на сумму расходов, могут предприятия и индивидуальные предприниматели, чей доход по итогам первых девяти месяцев года, в котором происходит переход на упрощенную систему, не превысил 45 миллионов рублей. Данной системой не могут пользоваться организации, владеющие филиалами и представительствами, либо же имеющие более чем 25% долю в капитале других субъектов. Не могут применять УСН иностранные компании, банки, страховщики, ИФ, негосударственные ПФ и профессиональные участники рынка ценных бумаг. УСН не распространяется на представителей игорного бизнеса, производителей подакцизных товаров, ломбарды и нотариат. Также ею не могут пользоваться те предприятия или ИП, которые перешли на особую систему налогообложения для сельхозпроизводителей.
Переходя на упрощенную систему налогообложения, субъект предпринимательства освобождается от уплаты налога на прибыль (налога на доходы физлиц для ИП), налога на имущество и НДС, за исключением случаев, установленных общими положениями статьи 346.11 Налогового Кодекса.
Налогооблагаемая база и порядок ее определения
Статьей 346.14 Кодекса установлено, что в качестве объекта для налогообложения в этой системе выступают доходы предприятий или индивидуальных предпринимателей, скорректированные на величину расходов. Разница между доходами и расходами за налоговый период и формирует налогооблагаемую базу.
Сам субъект, работающий по упрощенной системе налогообложения, может сам выбирать более привлекательную для себя систему (доходную со ставкой в 6% от базы или доходно-расходную, со ставкой в 15%). Исключение составляют лица, ведущие совместную предпринимательскую деятельность – для них возможно только применение «доходно-расходной» системы.
К величине совокупных доходов хозяйствующих субъектов относятся доходы от реализации и поступления от внереализационной деятельности. При этом не имеет значения, в каком виде происходит получение дохода – рублевых поступлений на счет и в кассу, поступлений на валютный счет или же приходов в натуральной форме, в виде товаров. Все эти поступления, так или иначе, относятся к категории доходов организаций и предпринимателей, работающих по упрощенной системе.
Состав расходов регулирует статья 346.16, а порядок признания – статья 346.17 Налогового Кодекса. К расходам налогоплательщика относятся затраты на приобретение (обслуживание и ремонт) основных средств и нематериальных активов, а также другие расходы, связанные с ведением операционной деятельности. В частности – арендные платежи, материальные затраты, затраты на оплату труда (с начислениями и удержаниями в различные фонды), затраты на покупку сторонних товаров и услуг (в т.ч. НДС), уплату процентов за пользование кредитами и другие операционные затраты, указанные в соответствующей статье Кодекса.
Что касается порядка признания расходов, то они считаются осуществленными в момент их фактического осуществления, т.е. опыт товаров, работ, услуг, труда и т.п. Данный момент регулируется пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса. При расчете налоговой базы предприниматели, работавшие ранее на обычной системе налогообложения, должны ее соответствующим образом скорректировать. В частности, увеличив доходы на сумму денежных средств, полученных по договорам еще при работе на обычной системе, если исполнение обязательств по ним (поставка продукции, оказание услуг), будет производиться уже при работе на УСН.
Это же касается и корректировки расходов. Даже если расходы были произведены при работе по обычной системе налогообложения, но фактически относятся к текущей деятельности, уже при УСН, налоговая база должна быть уменьшена на величину таких расходов.
Ставка налога и порядок его уплаты
На данный момент в России действует ставка в 15% от налоговой базы. Однако, на местном уровне предусмотрена возможность установления дифференцированной ставки налогообложения (от 5 до 15%), в зависимости от категории налогоплательщика.
Расчет суммы налогов при «доходно-расходной» системе налогообложения производится следующим образом:
Н = 0,15* (ВД-ВР)
Н – сумма налога, подлежащая к уплате, ВД – валовые доходы, ВР – валовые расходы.
Сумма налога исчисляется за соответствующий налоговый период (квартал, полугодие) и подлежит к уплате до 25-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
2. Упрощенная система налогообложения (усн) на основе 6% налога на доход
Упрощенная система налогообложения, где в качестве налогооблагаемой базы выступает валовой доход субъекта хозяйствования. Действующая ставка налогообложения в РФ составляет 6% от величины валового дохода.
Кто может быть плательщиком 6% налога на доходы
Согласно статье 346.12 Кодекса, использовать данную систему могут как предприятия и организации, так и физлица - индивидуальные предприниматели. Переход к использованию данной системы происходит в добровольном порядке, при этом в дальнейшем можно от нее отказаться, перейдя на использование обычного налогового режима.
Для того, чтобы организация имела возможность перейти на УСН и платить единый налог с оборота, ее выручка, по итогам первых трех кварталов текущего года, не должна превышать 45 млн. рублей.
Не могут пользоваться данной системой хозяйствующие субъекты, представляющие финансовый сектор – из перечня исключены банковские и страховые учреждения, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также профессиональные участники фондового рынка.
Не могут пользоваться упрощенной системой нотариусы и ломбарды, представители игорного бизнеса и иностранные компании. Также УСН недоступна для организаций, у которых есть филиалы и компаний, которые имеют в собственности более чем 25% собственности других субъектов хозяйствования.
Налогооблагаемая база и порядок определения валовых доходов
В соответствии с данной системой, в качестве объекта для налогообложения Кодексом установлены доходы предприятий и индивидуальных предпринимателей. Налогооблагаемую базу формирует совокупная величина дохода организации или индивидуального предпринимателя, полученная от ведения деятельности на протяжении налогового периода.
При определении величины налоговой базы учитываются доходы от реализации продукции, предоставления работ или оказания услуг (данный момент регламентируется статьей 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250). При этом в состав выручки от реализации включается как доход с продажи продукции собственного производства, так и доход от продажи товаров, приобретенных ранее у других лиц.
Не имеет значения, получены данные доходы в денежной форме в рублях, в товарной форме или в виде поступлений иностранной валюты. Так, если доходы получены в виде товаров, их величина пересчитывается по среднерыночной стоимости. Если в иностранной валюте – переводится по официальному курсу Центробанка.
Ставка налога и порядок его уплаты
На данный момент в Российской Федерации действует 6% ставка налога на доходы (оборот). При этом расчет суммы налога, подлежащей к уплате, проводится таким образом:
Н = 0,06 * ВД
Н – сумма налога к уплате, ВД – валовой доход.
Налогоплательщик самостоятельно производит расчет суммы налога за соответствующие налоговые периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев), при этом уплачивая его авансовыми платежами. Авансовый платеж по налогу за соответствующий период должен быть проведен не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.
При переходе на упрощенную систему налогообложения организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС (за исключением импорта товаров и случаев, регламентированных статьей 174.1 Кодекса). Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физлиц и НДС, за исключением уже приведенных случаев.
Согласно расчетам, переход на упрощенную систему налогообложения, с уплатой 6% налога на доходы выгоден в тех случаях, когда валовые расходы не превышают 70% величины валовых доходов. Иначе предпочтительней оставаться на обычной системе налогообложения.
Источник: http://moneymakerfactory.ru